Показать на
карте
Выставки

Выставка «Лоскутки»

Набережночелнинская картинная галерея
С 23 ноября по 3 декабря

Художник не случайно дал своей новой выставке название «Лоскутки», ведь он представил на ней произведения из разных серий, созданные в разные годы. Экспозиция не претендует на полноту отражения всего творчества художника в области графики, но напоминает о созданном ранее или заявляет о новых замыслах. Выставка уникальна не только в смысле подбора произведений, но и в отношении самих произведений, так как, несмотря на то, что гравюра по определению является тиражным видом искусства, экспонируемые листы представляют собой авторские или пробные оттиски, существующие в единственных экземплярах, отражающих эксперименты в цвете, в печати.

Следуя своему давнему пристрастию к коллажу, художник соединяет в одном листе оттиски с разных досок, изначально не предназначенных для этого, придавая новые смыслы своим композициям. В ранних произведениях он использует разнообразные предметы и материалы – обложки старых книг, обрывки страниц, кусочки картона и ткани, металлические пластины. В более поздних работах он достигает разнообразия фактур самими офортными техниками, воспроизводя методом прямого перевода обложки изданий, тексты из них, передавая особенности старых шрифтов, изношенность картона, потертость страниц.

Пытливый ум и настойчивый характер помогли А. М. Артамонову практически самостоятельно освоить один из самых технически сложных видов гравюры, требующий специального оснащения, специальных знаний и умений. Его листы демонстрирует мастерское владение как классическим штриховым офортом, так и его более поздними разновидностями – акватинтой, лависом, резерважем. Техническая изощренность, заставляющая восхищаться знатоков гравюры, соединяется с глубоким философским содержанием, побуждая зрителя к размышлениям о судьбах страны, о самих себе, о вечных человеческих ценностях.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Самарский театр кукол на VI Международном фестивале «Рабочая лошадка»
17
мая
17:00
Для детей
Бесплатно
Самарский театр кукол представит спектакль В. Швембергера «Машенька и медведь».
Персональная выставка Якова Лукьяненко
до 13
мая
10:00
от 60 руб.
Представлены пейзажи, сюрреалистические творения, портреты близких людей и знакомых художника.