Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Эпоха рококо в архитектуре»

19 декабря 2017
12+
Событие завершилось
Показать

Данная лекция будет посвящена стилю рококо в архитектуре, который возник во Франции в первой половине XVIII века во времена регентства Филиппа Орлеанского и достиг апогея при Людовике XV, перешёл в другие страны Европы и господствовал в ней до 1780-х годов. В переводе с французского рококо – «декоративная раковина, дробленный камень, ракушка». Этому стилю характерны изысканность, большая декоративная нагруженность, светлые тона (голубые, розовые, зелёные) с большим количеством белых деталей, орнаментальная направленность.

В архитектуре этот стиль нашёл наиболее яркое выражение в декоративном украшении интерьеров. Сложнейшие асимметричные резные и лепные узоры, затейливые завитки внутреннего убранства контрастировали с относительно строгим внешним видом зданий, например, Малый Трианон, выстроенный в Версале зодчим Габриелем.

За пределами Франции рококо наибольшего расцвета достиг в Баварии, где впитал в себя традиционные элементы барокко. В архитектуре церквей, таких как церковь в Фирценхайлигене (архитектор Нёйман), пространственные конструкции, торжественность барокко превосходно сочетаются со свойственным рококо изысканным скульптурным и живописным внутренним убранством, создавая впечатление лёгкости и сказочного изобилия.

Лекция будет сопровождается обширным наглядно-иллюстративный материалом.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Программа «Светлая Пасха в купеческом доме. Готовимся к празднику»
с 22
апреля
10:00
Встречи
Пасха
от 600 руб.
Интерактивная программа для детей посвящена празднику Пасхи и подготовке к ней.
Пешеходные экскурсии по Замоскворечью
с 20
апреля
10:00
Встречи
Экскурсии
от 500 руб.
Гости прогуляются по достопримечательностям Москвы.
XI Международный фестиваль современной поэзии, саунд- и видеоарта «Поэтроника»
с 19
апреля
19:30
Встречи
Фестиваль
Бесплатно
Событие объединит перформансы 5 композиторов и 4 видеохудожников с читками стихотворений 14 поэтов.