«Капустные вечерки»
8 октября праздновали праздник Сергей — капустник. Начиная с этого дня, хозяйки приглашали к себе соседок помочь нарубить на зиму капусту и засолить её. Капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее. Зимние запасы ранее считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и бочками. Такие большие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Капусту заготавливали впрок так, чтобы хватило до лета, поэтому её, сочную, белокочанную приносили в дома прямо с грядок. Затем рубили и складывали в бочки, мяли, добавляли приправы и, выждав положенный срок, ставили на стол.
В программе:
- знакомство с праздниками, когда можно квасить капусту;
- знакомство с русских обычаем засолки капусты;
- мастер-класс по квашению капусты при участии старожила;
- игровая программа;
- дегустация.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.