Прямой эфир «Чудеса случаются, если в них верить».
Сведения о праздновании Нового года в России появляются с конца XV века. Каждый год начинался с 1 марта по юлианскому календарю, а оканчивался 28 февраля, или 29 февраля в високосные годы.
С 1492 года каждый новый год в России начинался с 1 сентября по юлианскому календарю. При Петре I в России, начиная с 1700 года от Рождества Христова, новый год стали праздновать ежегодно 1 января по тому же самому юлианскому календарю.
В России начало года 1 января введено первым российским императором Петром I в 1699 году, став одной из его реформ. Новый 1700 год праздновался в Москве по царскому приказанию целых семь дней; домовладельцы должны были ставить перед домами и воротами, для украшения, хвойные деревья, и каждый вечер зажигались смоляные бочки, пускались ракеты, палили из двухсот пушек перед Кремлём и в частных дворах из маленьких орудий. Всё это делалось на немецкий манер.
По-настоящему общенациональным праздником Новый Год стал только в СССР. Этому предшествовала отмена Рождества в 1929 году и введения фактически запрета на его празднование в рамках атеистической кампании, проводимой в СССР. Впервые Новый год стали праздновать в 1935 году. Претерпели секуляризацию старые атрибуты Рождества: Дед Мороз, ёлка, подарки под ёлкой. В январе 1937 года у Деда Мороза появилась обязательная спутница — Снегурочка.
В 1954 году впервые зажглась главная ёлка страны — Кремлёвская. Об этом и других интересных фактах празднования нового года будет идти речь во время прямого эфира.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.