«Рушники и посуда XIX — начала XX века»
Выставка помогает узнать историю родного края.
Рушни́к (рус. полотенце, рукотерник, ручник, утирник, полка, ширинка, накрючник, наспичник, настенник, укр. рушник, белор. рушнік, уціральнік) — полотенце из домотканого холста для украшения стен избы в праздничные дни, оформления красного угла, а также для совершения обрядов.
В красный угол под образами подвешивают накутник. Сверху иконы опоясывают божником, рушником для богов.
Предмет народной культуры и народного творчества славян, в большей степени восточных. В ресторанном деле рушником называется предмет столового белья для подачи блюд.
Предмет обыденного и ритуального назначения; наделяется семантикой пути, дороги, соединения, связывания. В обрядах выступает в качестве дара, оберега, покрывала, украшения, символа праздника, имеет знаковую и оповестительную функцию. Обрядовые функции и символика рушника во многом аналогичны полотну. Рушник широко используется в разнообразных обрядовых ситуациях: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в календарных обрядах, в магии, медицине.
Рушник изготавливается из льняного (раньше — также из конопляного) полотна. Его традиционные размеры: 30—40 сантиметров в ширину и от 3 и более метров в длину. Современные фабрики выпускают рушники разных размеров (обычно около 50 см в ширину и 180—200 см в длину). Для украшения рушника употребляют вышивку, кружево, браное ткачество, ленты.
В вышивке на рушниках использовалась различная символика.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.