Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Культы Боспора»

С 23 ноября 2017 по 13 сентября 2018
Событие завершилось
Показать

Известно, что религия освящала все стороны жизни античного общества. Освящалась и сама колонизация. Оракул Аполлона в Дидимах регулировал процесс освоения малоазийскими греками новых территорий. Переселенцы приносили с собой на вновь освоенные земли огонь священного очага из святилища и вместе с ним свои культы и верования.

Посетителям предстоит увидеть запечатленные в камне образы наиболее почитаемых богов и богинь. Например, Аполлон – верховный бог, покровитель Пантикапея и всех боспорских полисов – представлен на фрагменте плиты из местного известняка. Аполлону вменялись разнообразные функции: он похищает праведных в свой рай, нагорную страну гипербореев; исцеляет людей в ипостаси врача; покровительствует аристократии, является покровителем искусств и предводителем муз.

Древний образ Деметры в виде сидящей на троне в величавой позе богини распространен в мелкой пла­стике. В статуарной пластике распространен также тип сидящей на троне Кибелы – Великой Матери, изображенной со львенком на коленях .

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось