Показать
Выставки

Выставка «Сохраненные святыни Москвы ушедшей»

С 8 сентября 2017 по 21 января 2018
от 350 руб.
Показать
Событие завершено

Впервые экспонируются произведения декоративно-прикладного искусства из фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Третьяковской галереи – одного из самых закрытых для широкой публики запасников музея. Камерная экспозиция объединяет 30 произведений церковного искусства XVI–XIX веков из 17 разрушенных московских церквей.

Основную часть экспозиции составляют предметы церковного обихода, помещавшиеся в алтарях храмов: дарохранительница, напрестольные Евангелия в разнообразно декорированных окладах, вкладные напрестольные кресты, обложенные позолоченным серебром и драгоценными камнями, богослужебный комплект, состоящий из потира, дискоса, звездицы, тарели и лжицы, которые использовались в церковной практике на литургии.

Этот ряд дополняют живописные эмали в фигурных серебряных обрамлениях со стразами, которые ранее являлись частью украшения напрестольного Евангелия. В состав выставки включены также 9 икон в серебряных позолоченных окладах. Одна из них, икона Богоматери Казанской, имеет шитую ризу с рубинами и изумрудами в кастах. Две иконы – «Спас Смоленский» и «Святитель Николай Чудотворец» в драгоценных чеканных ризах вложены внутрь киотов-складней как особо почитаемые святыни.

Все эти памятники древнерусского искусства, столь разнообразные по составу, объединяет общая судьба – они являются свидетелями и участниками горьких событий – разорения и уничтожения церквей, в которых предметы бытовали на протяжении столетий. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.