Фольклорный праздник «Гусиного пера»
Издревле в татарских деревнях с наступлением холодов, когда на землю ложился первый снег, сельчане затевали важное дело — «Каз өмәсе» («Праздник гусиного пера») — заготовка гусиного мяса на зиму. А чтобы работа спорилась быстрее и веселее, им помогали родные, друзья, соседи, ведь как-никак щипать приходилось несколько десятков гусей. Такие праздники — не только помощь в деле, развлечение и знакомство с будущими невестками — это школа женственности, домоводства, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен.
Во дворе под открытым небом разыграется целое представление. Под звук гармони и национальных песен участники праздника — это жители села, покажут как раньше и сейчас проходит обряд «Каз өмәсе”, а также порадуют хозяев своими задорными песнями и зажигательными танцами.
Наверное, самый интересный момент обряда — это коллективный поход к речке, чтобы окунуть в прохладную проточную воду тушки гусей. С традиционными песнями и прибаутками девушки пойдут на речку для совершения обряда омовения птицы. А во дворе будут организованы пляски, горячие блины, чай с самовара. По окончании работы все участники и гости соберутся за накрытым столом. Хозяйка дома приготовит всеми любимый чак-чак, блины, пироги и, конечно же большой балеш из гусиного мяса.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.