«В музейной тайницкой. Экспонат рассказывает. Жернова»
Хлеб — неотъемлемый атрибут любой кухни. Без хлеба не обходился ни завтрак, ни обед, ни ужин, ни простой перекус. Муку для его приготовления извлекали из собранных зерновых культур, которые каждую весну крестьяне сеяли и вручную собирали в конце лета. Делалось это с помощью серпа — приспособления в виде дуги с заточенным лезвием на деревянной ручке. Потом собранный урожай нужно было перемолоть в муку. Этому процессу способствовали ручные жернова.
Еще недавно считалось, что этот инструмент появился одновременно с крещением Руси, однако археологи нашли куда более древние экземпляры, которые датируются первым веком. Ручной жернов выполнялся в виде двух каменных кругов, которые плотно прилегали друг к другу. Верхняя часть имела специальное отверстие, в которое засыпали зерно, и ручку, с помощью которой вращали верхнюю. Изготавливалась такая утварь не всегда из камня, были также гранитные и деревянные инструменты.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.