Солдат на привале.
Свободного времени у солдат было очень мало, порою даже некогда была письма написать. Санинструктор Валерия Баландина писала родителям: «Работы теперь по горло. Десять дней, как я не снимаю днем шинели, нередко остаюсь на ночь в сапогах. Три дня не спала совсем, а 7 дней дремала, где придется, присаживаясь на 1–2 часа самое большее. Вот случайно проскользнула свободная минутка, которой я воспользуюсь, чтоб послать вам свой привет и сообщить, что жива и здорова и, что беспокоиться о длительном молчании не следует».
В минуты отдыха на фронте могла звучать гитара или гармонь.
Прочно вошли в солдатский быт музыка и песня. Об их роли на войне хорошо сказал В. А. Москаленко, участник боев на Карельском фронте: «Наряду с тяжелыми изнурительными боями, песня и музыка нам помогали побеждать, рождали в человеке хорошее настроение, поднимали бодрость духа, боеспособность».
Немалую роль во фронтовых буднях играла книга. В вещмешке вместе с нехитрым солдатским скарбом нередко лежала любимая книга, томик любимых стихов. В условиях наступательных боев никаких библиотек в дивизиях не существовало.
Узнать больше можно, посетив Яранский краеведческий музей.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.