Лекция «Живописная музыка»

Событие завершилось

Взаимодействие красок и звуков, музыки и живописи существует издавна как в природе, так и в искусстве. Еще Аристотель писал, что цвета по красоте и гармонии могут соотносится между собой подобно музыкальным созвучиям. Развитие художественного и музыкального искусства происходило в тесном взаимодействии другом с другом. Художники разных эпох изображали музыкантов и музыкальные инструменты, писали портреты композиторов и даже пытались передать через картины форму построения музыкального произведения.

Педагог расскажет о том, что музыка способна вызывать у слушателя яркие зрительные представления, что позволяет композиторам создавать «музыкальные картины». В ХVII–ХVIII вв. возникает жанр музыкального портрета и музыкальной зарисовки. Примером послужили пьесы для клавесина Ф. Куперена «Любимая», «Финетта», «Жницы», «Вязальщицы», фортепианный цикл Р. Шумана «Карнавал». В ХIХ веке особый жанр — симфоническая картина. Учащиеся узнают о музыкальных пейзажах импрессиониста К. Дебюсси, являющихся блестящим примером музыкальной звукоживописи, а в симфонической картине «Садко» Н.А. Римский-Корсаков замечательно изображает движение морских волн. Ребята прослушают фрагменты музыкальных произведений, являющихся яркими примерами: Э. Григ «Утро», К. Дебюсси «Лунный свет», А.К. Лядов «Волшебное озеро», М.П. Мусоргский «Картинки с выставки», «Ночь на Лысой горе», Н.А. Римский-Корсаков «Садко».

Сведения предоставлены организацией MБУ ДО «ДШИ № 5» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна