Выставка «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать…»
Этюды литературного быта. Выставка рассказывает о времени, когда в России утвердился гонорар как постоянная форма оплаты литературного труда. Названием выставки послужила фраза, вложенная А.С. Пушкиным в уста книгопродавца в стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом». Затронутая Пушкиным тема — не случайность. Поэт постоянно и хорошо зарабатывал литературным трудом, найдя путь к тому, что сейчас называется читательским спросом. Но в целом жизнь русских писателей никогда не была простой. Во все века им приходилось зарабатывать себе на жизнь каторжным трудом, ведь издатели платили не за вдохновение, а за объем написанного. Выставка формирует представление о том, мог ли литератор в XIX веке жить на гонорар и какой была писательская повседневность беллетристов Н.С. Соханской и С.Т. Славутинского, редакторов и критиков «толстых» журналов А.В. Никитенко, Н.Н. Страхова и Ю.Н. Говоруха-Отрока.
На выставке представлены копии писем (переписка авторов с издателями «толстых» журналов), цитаты из произведений и воспоминаний литераторов Белгородского края, в том числе фрагменты «Дневника» А.В. Никитенко, а также журналы, издававшиеся в России во второй половине XIX века: «Древняя и новая Россия» (1879), «Русский вестник» (1879), «Русское образование» (1892), «Исторический вестник» (1879) и другие.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.