Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Рисованные истории Владимира Ракова»

С 3 ноября по 18 декабря
6+
Показать

Творчество Владимира Тихоновича Ракова (1906–1969) не знакомо широкой публике. Его вклад в культуру Карелии до сих пор не оценен. Мало кто знает, что Владимир Тихонович, один из первых детских книжных иллюстраторов в Карелии, также проявил себя как газетный и журнальный иллюстратор и профессиональный карикатурист. Это человек редкого художественного дарования не только в Карелии, но и в России.

Владимир Раков был инженером и не имел художественного образования, не был членом Союза художников, не участвовал в коллективных выставках. Причин, по которым его работы в наши дни практически неизвестны, несколько. Одна из них связана с трагическими эпизодами биографии художника. В юности Владимир Раков был репрессирован вместе с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым и отбывал пятилетний срок в Соловецком лагере особого назначения. Затем долгое время был под надзором и не афишировал свое творчество. Основной формой художественного самовыражения В. Ракова являлась графика. Художник создавал и дарил своим родственникам и друзьям альбомы по случаю различных событий – своего рода «комиксы», истории в картинках, сопровождаемые текстами; героями таких «комиксов» нередко становились и те, в дар кому преподносился альбом. Среди них – известные в Петрозаводске люди: Константин Гутин, Ростислав Корнев, Николай Куспак, Ольга Граф, Ираида Мальцева, Цецилия Кофьян.

Графическое исполнение альбомов, представленных на выставке, высоко профессионально и наполнено добрым юмором. Архитектура, костюмы, бытовые предметы, животные изображены предельно точно и достоверно. В рисованных историях Раков проявил себя и как самобытный литератор: все альбомные истории сопровождаются оригинальными текстами. Человек широко образованный, В. Раков постоянно читал, интересовался историей, культурой, бытом многих народов, прекрасно разбирался в деталях обмундирования русских и французов времен войны 1812 г. В связи с этим создатели фильма «Война и мир» привлекали его в качестве консультанта. Эти знания в дальнейшем пригодились и в работе над художественными альбомами, где тонко выписаны детали костюмов.

Подробнее о выставке – на сайте.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Праздник «Иллюзии Старого города»
до 30
июня
12:00
На воздухе
Бесплатно
Во время праздника квартал исторической застройки преображается в настоящий исторический театр.
Концерт «Летим за летом»
с 23
июня
19:00
Музыка
от 500 руб.
Концертная программа покажет богатство и многообразие национальной музыкальной культуры Карелии.
Дом Кантеле