«У самовара не скучаем, разговор ведём за чаем».
В старые времена был на Руси такой обычай: осенью, когда заканчивали крестьяне всю работу на полях, собирались они на посиделках, чтобы на людей поглядеть, да и себя показать.
А какие же посиделки без чайку самоварного, горячего, бодрящего! Чаепитие на Руси было доброй традицией. Без чая не обходились на одних одни посиделки. К столу подавали множество сладостей и кушаний — и пироги, и пряники, и варенье, и мед, и джемы, и баранки с крендельками, а так же засахаренные фрукты, и конечно комковой сахарок. А чай-то заваривали так: « одну чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток».
Чай пили не спеша, пытались распробовать вкус, по- любоваться каждой деталью, а чтобы не обжечься, чай из чашки наливали в блюдце, чтобы остыл. В нашем славном городе сложилась традиция чаевничать четыре раза: утром, в полдень, в четыре часа дня и обязательно вечером.
Арзамасцы любили «чаевничать», некоторые могли выпить и 4 и 5 чашек, но чаепитие считалось законченным, если чашку переворачивали вверх дном и клали на нее остатки сахара.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.