Серебряное донце, золотое веретёнце
Наши прапрабабушки все, что связано с прядением и ткачеством, усваивали с детства. И воспринимали этот нелёгкий труд не как нудную обязанность, а как почти магическое действо. Сами слова «кудель», кудь — «чары» и кудесник, кудесница — от одного корня. В славянской традиции кудель была символом женского начала и оберегом от нечистой силы. Пряли и ткали женщины только в свободное от домашней и полевой работы время. Таким временем были поздняя осень и зима.
Уже очень много лет и нити, и ткани производят промышленным способом. Ни в одну городскую квартиру не поместится старинный ткацкий стан, да и где его найти? Только в какой-нибудь давно заброшенной деревне. Прялки вместе с иконами стали просто интерьерным украшением. И все-таки очень многие женщины хранят в укромных местах своего дома прабабушкино веретено, сами не зная, зачем. Но иногда берут его в руки, и теплая, отполированная за сотню лет руками бабушек и прабабушек деревянная волшебная палочка начинает отдавать им своё тепло.
На фольклорной игровой программе дети познакомятся со старинными бытовыми инструментами прялкой, веретеном и рубелем.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.