Показать на
карте
Прочие

Показ фильма «Заговор послов»

20 ноября
6+

Согласно официальной версии, изложенной зампредседателя ВЧК Петерсом, заговор был организован в 1918 дипломатическими представителями Великобритании, Франции и США в Советской России с целью свержения большевистской власти. В заговоре участвовали глава специальной британской миссии Роберт Локкарт при участии послов Франции Ж. Нуланса и США Д. Р. Фрэнсиса.

Локкарт пытался подкупить находившихся в Москве латышских стрелков, охранявших Кремль с тем, чтобы совершить военный переворот, арестовав заседание ВЦИК вместе с Лениным и заняв ключевые пункты Москвы. Два полка латышей должны были быть отправлены в Вологду, чтобы соединиться с английскими войсками, которые должны были высадиться в Архангельске, и помочь их продвижению.

Кроме того, по заявлению Я. Петерса, союзные миссии устраивали взрывы, поджоги и планировали взорвать железнодорожный мост через Волхов около Званки, чтобы отрезать Петроград от поставок продовольствия и вызвать там голод.

Согласно воспоминаниям латышского чекиста Яна Буйкиса, заговор был раскрыт следующим образом. В июне 1918 Ф. Дзержинский отправил двоих латышей, Яна Буйкиса (под именем Шмидхен) и Яна Спрогиса, недавно поступивших на службу в ВЧК, в Петроград с заданием проникнуть в антисоветское подполье (согласно новому источнику – см. книгу Авотина А. Я., – под именем Шмидхена выступал как раз Ян Спрогис, который и явился основным фигурантом раскрытия заговора. Но он пропал без вести, а в 1966 году произошёл подлог с «переодеванием»).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось