Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Фарфоровые странички русской классики»

С 16 октября по 12 ноября 2017
6+
Событие завершилось
Показать

На выставке представлены фарфоровые изделия, посвященные литературным произведениями. Прежде всего это персонажи сказок, лирических и драматических произведений Александра Сергеевича Пушкина. Ведь именно на эпоху поэта пришелся в России расцвет отечественного фарфорового производства.

Представлены на выставке и фарфоровые изделия из серии «Балет Шахеразады». Это и часы, и тарелки, и кофейные чашки. Роспись выполнена в технике надглазурной живописи надглазурными красками. Здесь изображены танцующие персонажи балета Римского-Корсакова: арап, жена султана, одалиски в желтом и розовом одеянии. На блюдце – восточный орнамент по краю и изображение светильников, кувшинов и фруктов в вазах.

В соседних витринах расположились другие герои отечественной литературы. Посетители смогут полюбоваться скульптурным изображением персонажей из известных произведений Николая Гоголя. Тут и чета Маниловых из поэмы «Мертвые души», и персонажи комедии «Ревизор»: Хлестаков, Бобчинский и Добчинский и многие другие. Скульптуры изготовлены на Императорском фарфоровом заводе из твердого фарфора с применением только ручной росписи.

Помимо фигурок на выставке также представлены блюда, тарелки и чашки, расписанные по мотивам знаменитых произведений талантливыми художниками. Стоит отметить, что каждый экспонат дополнен тематическими книгами.

Коллекция удивительных экспонатов предоставлена галереей современного искусства Императорского фарфорового завода.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Концерт «Рождение музыки. Музыка итальянского, французского и русского барокко»
7
октября
19:00
Для детей
от 700 руб.
Концерт, посвящённый музыке итальянского, французского и русского барокко.
г. Санкт-Петербург, Невский пр-кт., д. 22-24
Опера «Сильва»
с 7
декабря
19:00
Опера
от 1500 руб.
Оперетта венгерского композитора Имре Кальмана, написанная им в 1915 году.