Показать
Выставки

Выставка новых поступлений «Тульская гармонь»

С 20 октября по 10 ноября 2017
Вход свободный
Показать
Событие завершено

В рамках акции «Подарок музею» фонды Крымского этнографического музея пополнились двумя музыкальными инструментами – тульскими гармонями, принадлежавшими гармонисту Растопину Павлу Мерькурьевичу (1937–2010 гг.), родившемуся в г. Шахуни (Россия, Нижегородская область), но с 60-х годов проживавшего в Крыму, в городе Симферополе.

В дар музею данные экспонаты были переданы сыном П. М. Растопина Сергеем Павловичем.

Первые гармоники в России стали появляться с конца XVIII века. Их первым изготовителем был Ф. Киршник в Петербурге. В начале XIX века гармоники стали известны в Елисаветграде (ныне г. Кировоград) и Туле. Уже в середине XIX в. получает распространение кустарное производство гармоней в Тульской, Вологодской, Новгородской, Вятской губерниях.

Гармонь – русский народный музыкальный инструмент, ставший массовым и доступным всем слоям населения, важным элементом русской культуры. Существуют различные виды гармоней, которые отличаются и по звучанию, и по тембру.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.