Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Коллекционер растений»

С 10 октября по 24 декабря 2017
12+
Событие завершилось
Показать

Главная задача экспедиций, организованных Н. И. Вавиловым, – поиск и сбор семян культурных растений и их диких сородичей. С этой целью ученый совершил 180 ботанико-агрономических экспедиций и путешествий. Из разных стран во Всесоюзный институт растениеводства в Ленинграде шли посылки с семенами и клубнями. Так создавалась бесценная мировая коллекция растительных ресурсов.

Во время экспедиций Н. И. Вавилов не только вел полевые исследования, но и читал лекции, делал доклады, встречался с местными учеными и агрономами, посещал опытные станции и другие научные учреждения. В его полевых дневниках можно найти много сведений о населении тех стран, где он бывал, их обычаях, образе жизни и особенностях хозяйствования. Нередко во время экспедиций жизнь Николая Ивановича подвергалась опасности: он пробирался по крутым горным тропам, оказывался в гуще военных действий, его арестовывали местные власти, приходилось защищаться от крупных хищников, страдать от приступов малярии.

В основу выставки легла книга Н. И. Вавилова «Пять континентов», в которой он описывает свои путешествия, а также фотографии, сделанные ученым во время экспедиций. На выставке можно будет увидеть личные вещи, предоставленные Мемориальным кабинетом-музеем Н. И. Вавилова: коллекцию семян растений, собранную во время учебы в институте, фотоаппараты, которые Николай Иванович брал с собой в экспедиции, его рабочие тетради, путеводители, атласы, словари.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось