Пьеса, написанная М. Горьким в 1910 году, отражает время, а вернее, безвременье между двумя русскими революциями. В этой пьесе Горький еще раз, наряду с «Дачниками» (1904), обращается к теме интеллигенции. Но если в «Дачниках» взгляд у Горького осуждающий, то в «Чудаках» – ироничный.

Главный герой пьесы – успешный писатель Константин Мастаков – черпает вдохновение в случайных связях с женщинами. Его преданная, любящая супруга Елена закрывает глаза на эти увлечения и вынуждена терпеть появление соперницы – Ольги, решившей завоевать писателя. Действие происходит летом на даче, где вокруг этого любовного треугольника собралась пестрая компания странных, чудаковатых персонажей.

Горький не дает оценки поступкам своих героев. Он предлагает зрителям стать свидетелями их взаимоотношений и самостоятельно ответить на вопрос: почему эти люди, со знанием дела рассуждающие о жизни, творчестве и судьбе России, так многословны и так бездеятельны? При этом сам Горький смотрит на своих персонажей с улыбкой, и, наверное, ближе всего к авторской позиции одно из высказываний Константина Мастакова: «Мне нравится указывать людям на светлое и доброе в жизни, в человеке... Я говорю: в жизни есть прекрасное, оно растет, давайте любовно поможем росту человеческого, нашего!»

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Как стать большим»
до 6
мая
11:00
Для детей
от 250 руб.
Интерактивный спектакль по сказке Г. Цыферова для малышей о котенке, который мечтал стать большим.
Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко
Конференция «Механизмы трансформации культурной инициативы в ресурс развития территории»
27
апреля
11:00
Для молодежи
Бесплатно
В рамках проекта «Культурный квартал деревни Сеп» (Игринский район Удмуртии).