Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «1917. Петрозаводск и революция»

С 25 октября 2017 по 18 февраля 2018
12+
Событие завершилось
Показать

1917 – самый яркий, самый противоречивый, самый событийный год отечественной истории. В течение календарного года произошли две революции, Россия продолжала вести кровопролитную войну, прошли выборы во Всероссийское учредительное собрание. За 365 дней в стране фактически последовательно сменились три политические системы. Это – известные факты. Как радикальные изменения в обществе отразились на повседневной жизни людей?

Главными героями выставки станут сам губернский Петрозаводск и его жители – вольные или невольные участники событий 1917-го, перевернувших мир. «Старый строй пал так быстро и для большинства так неожиданно…», – писал один из видных губернских деятелей протоиерей Григорий Чуков в 1917 году. «Настроение в городе хорошее…», – так оценивает атмосферу в городе весной Александр Копяткевич, рабочий-революционер, возглавивший Петрозаводский Совет рабочих и солдатских депутатов.

На выставке представлены редкие предметы интерьера и быта горожан, одежда и орудия труда рабочего, крестьянина. Отдельный комплекс посвящен солдату Первой мировой – участнику революции: амуниция, оружие, одежда. Среди раритетов, представленных в экспозиции, – знаки и регалии дореволюционной губернской власти, жетоны и медали Временного правительства в честь Февральской революции, облигации госзайма, купюры, бывшие в ходу: «катеринки», «керенки», бумажные копейки и загадочные «олонецкие боны» – образцы так и не выпущенных особых местных денег.

Подробнее о выставке на сайте.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Спектакль «По щучьему велению»
с 20
декабря
14:00
Для детей
от 150 руб.
Музыкальная новогодняя сказка М. Бушмелева.
Конкурс «Наследие — детям»
до 1
апреля
10:00
Конкурс
от 900 руб.
Конкурс музейно-образовательных занятий и уроков.
Конкурс «Лодка на все времена»
до 17
мая
10:00
Для детей
Бесплатно
Музей «Кижи» объявляет конкурс детского художественного творчества.