Легенды и факты «Мозаика старинных блюд — Макса»

Событие завершилось
6+

Для бывалых рыбаков не секрет, что макса — это печень налима. В СССР этот продукт был крайне  популярен, а сейчас его почти не найти. Так  что же это такое и почему вам стоит попробовать максу налима, если вы ещё не пробовали её. Итак, это очень жирный и питательный продукт, который ну никак нельзя выбрасывать при разделке! В 100 г содержится 6 г белков, около 1 г углеводов и целых 54 г жиров, кроме этого, в ней содержатся витамины и необходимые организму микроэлементы. Поскольку налим состоит в родстве с треской, по вкусу его печень не уступает тресковой. Любое блюдо из максы получается очень аппетитным.

Что можно из нее приготовить? Некоторые рыболовы любят сырую печень свежепойманного налима. Правда, в таком случае можно нарваться на паразита. Также максу можно заморозить, чтобы не испортилась — потом будет проще резать на порции. Целую печень можно варить, тушить или жарить, делать паштеты, и, разумеется, из  максы налима получается отличная похлёбка или уха — бульон выходит сытным и наваристым.

Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна