Легенды и факты «Мозаика старинных блюд — Макса»
Для бывалых рыбаков не секрет, что макса — это печень налима. В СССР этот продукт был крайне популярен, а сейчас его почти не найти. Так что же это такое и почему вам стоит попробовать максу налима, если вы ещё не пробовали её. Итак, это очень жирный и питательный продукт, который ну никак нельзя выбрасывать при разделке! В 100 г содержится 6 г белков, около 1 г углеводов и целых 54 г жиров, кроме этого, в ней содержатся витамины и необходимые организму микроэлементы. Поскольку налим состоит в родстве с треской, по вкусу его печень не уступает тресковой. Любое блюдо из максы получается очень аппетитным.
Что можно из нее приготовить? Некоторые рыболовы любят сырую печень свежепойманного налима. Правда, в таком случае можно нарваться на паразита. Также максу можно заморозить, чтобы не испортилась — потом будет проще резать на порции. Целую печень можно варить, тушить или жарить, делать паштеты, и, разумеется, из максы налима получается отличная похлёбка или уха — бульон выходит сытным и наваристым.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.