«События 29 сентября в истории Ярославской области: 1817 год»
События 29 сентября в истории Ярославской области: 1817 год
205 лет со дня рождения русского писателя События 29 сентября в истории Ярославской области: 1817 голя-драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина (1817-1903), творчество которого связано с Ярославским краем. Угличский именник. А.В. Сухово-Кобылин. Портрет работы В.А. Тропинина. 1847 г. Мемориальная комната А.В. Сухово-Кобылина открыта при библиотеке в 1997 году в Некоузской центральной библиотеке им. А.В. Сухово — Кобылина.
Родился 17 сентября 1817 г. в Москве в старинной дворянской семье. Окончил физико-математическое отделение философского факультета Московского университета (1834-1838), изучал философию в Гейдельбергском и Берлинском университетах. В 1842 г. вернулся в Россию и поступил на службу в канцелярию московского гражданского губернатора. Через восемь лет ушёл в отставку в чине титулярного советника.
В 1848 г. принял от отца, Василия Александровича Сухово-Кобылина, управление всеми имениями в Московской, Тульской, Калужской, Владимирской и Ярославской губерниях. Свои владения на Ярославской земле навещал нечасто, доверяя управляющему вести хозяйство, но при этом оставался требовательным и рачительным хозяином.
В ночь с 7 на 8 ноября 1850 г. при загадочных обстоятельствах была убита его любовница, француженка Луиза Симон-Деманш, подозрение пало на А.В. Сухово-Кобылина. Следствие велось семь лет, в течение которых будущего писателя неоднократно арестовывали, заключали в тюрьму, допрашивали и выносили противоречившие друг другу решения. В декабре 1855 г. ему пришлось пройти через публичную процедуру церковного покаяния за порочную любовную связь. Дело прекратилось только после личного вмешательства императора. В октябре 1857 г. Государственный Совет постановил закрыть уголовное дело в отношении А.В. Сухово-Кобылина, а в декабре того же года Александр II утвердил это решение. Нераскрытое убийство Луизы Симон-Деманш сыграло решающую роль в дальнейшей судьбе А.В. Сухово-Кобылина и довлело над ним все оставшиеся годы.
В ноябре 1858 г. А.В. Сухово-Кобылин уехал в Париж, в Россию он приезжал периодически, бывал в Москве, в своих имениях, в т. ч. в мологском имении с. Новое (ныне — Некоузский район). В 1871 г. по совету Константина Дмитриевича Ушинского (1823–1870) устроил здесь учительскую семинарию, существовавшую до 1914 г. и выпустившую сотни учителей. После пожара семинария переведена в Углич (ныне — Угличский педагогический колледж). В с. Новом сохранились дом и парк усадьбы: липовая аллея, высаженная А.В. Сухово-Кобылиным.
Имя писателя прославили его пьесы, в основе которых — наблюдения над жизнью ярославских помещиков, а также собственный опыт знакомства с российским судопроизводством и чиновничьей средой: трилогия «Свадьба Кречинского» (1854), «Дело» (1861) и «Смерть Тарелкина» (другое название — «Весёлые дни») (1869); трилогия опубликована под общим названием «Картины прошедшего» в 1869 г.
В мае 1900 г. А.В. Сухово-Кобылин побывал в Ярославле: как почётный гость он присутствовал на торжествах, посвящённых 150-летию русского театра. В юбилейные дни шла постановка «Свадьбы Кречинского» в исполнении артистов петербургского Александринского и московского Малого театров. Впервые за свои восемьдесят лет автор вышел кланяться к публике, которая устроила ему бурную овацию. В 1902 г. избран почётным академиком по разряду изящной словесности Академии наук.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.