Национальный костюм. Рубаха
Рубахи были очень простыми, не требовали кроя ткани и сшивания деталей. Они были похожи на сложенное по длине полотно с отверстием для головы.
В ходе эволюции полотно стали скреплять по бокам. Затем к одеянию добавили прямоугольные рукава. Во времена старообрядцев рубаху дополнили воротником-стойкой.
Для пошива использовали:
- Льняное полотно.
- Хлопковые ситцевые ткани.
- Сатин с глянцевым блеском.
- Натуральный шелк.
- Атлас.
В длину рубаха достигала колен, не заправлялась в штаны. Подпоясывали рубахи шелковыми шнурами или шерстяными кушаками с кистями. Ворот, подол и запястья косоворотки украшали вышивкой.
Крой русской рубахи
Женская рубаха тоже выкраивалась очень экономично. Обрезков не оставалось вообще. Детали были прямоугольными или клинообразными. Рубахи были широкими и просторными. Это получалось за счет вставки бокового полотна или клина. Рукава соединяли с центральной деталью под прямым углом.
На Севере рубаху носили под сарафан. На Юге поверх нее надевали юбки-поневы. На разные жизненные ситуации были свои виды рубах:
— Для матерей, кормивших младенцев.
— Для ворожбы.
— Для покоса.
— Порукавка.
Цвет рубахи
Предки осознанно отдавали предпочтение белому и красному цвету. Красный — символ радости, красоты и любви. В основном мужская рубаха была белой. Этот цвет — символ торжества духа над плотью. Кроме того, использовали малиновый цвет и различные оттенки синего и зеленого.
Мощным оберегом на мужской рубахе были символы свастики, охраняющие хозяина от черной энергии и сил зла.
Другие популярные мотивы вышитых узоров:
Берегини — изображения женских фигур с солнечными знаками или птицами в руках. Символ счастья и торжества духовного богатства над материальным.
Барвинок — цветок, олицетворяющий вечность круга жизни.
Ласточки доставляли на крыльях успех и возрождение весны.
Петухи — украшение для главы семьи.
Хмель означал молодость и любовь.
Маки берегли от зла.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.