Показать
Показать на
карте
Встречи

Встреча к юбилею Марины Цветаевой

8 октября 2017
16+
Событие завершилось
Показать

В 18:00 состоится перформанс «Мать и музыка», в котором Марина Цветаева предстанет перед нами со своими тенями. Слишком разные солнца озаряли ее, чтобы тень была одна. Личная история, которая может произойти внезапно. Подслушанный разговор... Цветаевский текст – о личном, когда говорят обычно тихо, смотря друг другу в глаза. Исповедь подруги, сестры… Это исповедь в штиль на берегу моря, это исповедь под желтой лампой за столом, это исповедь между книгами и читателями. Ритмика текста меняется. Текст откровенен, но структура его не позволяет панибратства, цветаевский текст диктует разговор с тишиной.

Поэтический перформанс исполняют студенты Школы-комьюнити при мастерской Дмитрия Брусникина: Маша Крючкова, Наташа Густова, Катя Анищенко и Юля Любчикова.

В 18:30 состоится лекция заведующего отделом литературы Серебряного века Государственного литературного музея Михаила Шапошникова «Страсти по Марине».

Когда произносят имя Марины Цветаевой, возникает образ натуры трагически страстной. Невозможно понять, вырос этот трагизм из всех несчастий ее жизни, или же наоборот, жизнь стала трагедией под влиянием ее поэтического дара, но, так или иначе, в повседневности она знала мало спокойствия. С детства Марине были необходимы культы и бешеные влюбленности, но страстность ее скорее отталкивала тех, на кого падал выбор. «Жизнь ее была клубком прозрений и ошибок», – напишет позднее Илья Эренбург. А начиналось все с детства, с материнской неистовой жажды воспитать из Марины пианистку. «Мать музыкой замучила», – писала она впоследствии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось