«В сказках Андерсена есть и драма, и роман, и философия», – это высказывание норвежского классика Бьернстьерне Мартинуса Бьернсона часто приводится в доказательство своеобразия творческой манеры датского сказочника. И даже странно, что столь драматургически яркие шедевры практически не находили воплощение в музыкальном театре.

Восполнить этот пробел взялись в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац, пригласив к сотворчеству известного композитора Владимира Кобекина. Он – автор двадцати опер, восемнадцать из которых поставлены на сценах крупнейших театров мира – впечатляющая статистика не только в отечественной, но и в мировой практике. А среди литературных первоисточников его опер – произведения Пушкина, Чехова, Есенина и даже Достоевского.

Сказка Андерсена «Свинопас» легла в основу его оперы для Театра имени Наталии Сац. Совместно с авторами либретто – Роксаной Сац и Виктором Рябовым – классический сюжет про Принцессу и Принца, переодетого Свинопасом, был переработан и приобрел более ироничный и динамичный характер (режиссер Валерий Меркулов, художник-постановщик Наталия Чабаненко).

Увлекательные разговорные диалоги сделали форму изложения понятной и ясной. Осовременивают сюжет и уморительные гламурные свинки из «нашего времени», и Жених-банкир. Столь же умело оперирует с перемещением во времени и музыка: полная тонких стилизаций, она словно соткана из теней менуэтов, гавотов или полонезов, царящих в прошлом на великосветских балах. Но эта старина неразрывно связана с самобытной, характерной и игривой интонацией композитора.

Этот музыкальный коктейль прекрасно подает оркестр под управлением музыкального руководителя постановки и дирижера Константина Хватынца. Множество песенных и танцевальных эпизодов, игровые, юмористические интермедии делают смысл прекрасной сказки доступным, а форму – забавной и яркой.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось