Показать на
карте
Встречи

Лекция и показ фильма «Атлантида»

22 октября
16+

Октябрьский мини-цикл кинолектория «Пунктум бессмертия» под руководством нового ведущего киноведа Егора Кайрона завершится показом немецкой кинокартины «Атлантида» 1932 года.

«Существует слово для обозначения раны, укола, отметины, оставляемой острым инструментом, оно значит в числе прочего: укус, дырочка, пятнышко, небольшой разрез, а также бросок игральных костей». Ролан Барт определил точку «прорыва» фотографического образа словом punctum, связав ее со взглядом зрителя, смотрящего на фотоснимок извне. Егор Кайрон применил это понятие к кинематографу.

По сюжету фильма, офицеры французских колониальных войск капитан Моранж и лейтенант Сент-Ави направляются в глубинные области Сахары с секретной миссией – разведать обстановку в станах местных кочевых племен, враждующих между собой. Вдали от караванных путей друзья попадают в плен, но оказываются не в руках туземцев, а в таинственном подземном городе – осколке легендарной Атлантиды. Единственным законом здесь является воля царицы Антинеи, и все люди, однажды попавшие в город, обречены оставаться пленниками Атлантиды до самой смерти...

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось