Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Рукописное собрание П. К. Фролова в Российской национальной библиотеке»

С 5 октября по 4 ноября 2017
16+
Событие завершилось
Показать

Выставка «Рукописное собрание П. К. Фролова в Российской национальной библиотеке» представляет уникальные книжные сокровища, которые положили начало формированию фондов Отдела рукописей наряду со знаменитой коллекцией П. П. Дубровского.

Петр Козьмич Фролов учился в Петербурге, служил горным инженером на Алтае, был собирателем древних рукописей. Являлся почетным библиотекарем Императорской публичной библиотеки с 1812 г.

А. Н. Оленин особо подчеркивал, что Фролов обладает «отличными сведениями в древней русской библиографии». Фролов всю жизнь собирал различные древности и был известен как знаток древних русских и славянских рукописей; во время его жительства в Петербурге он часто бывал в Императорской публичной библиотеке, обсуждая различные вопросы, связанные со старинными рукописями.

Непосредственного участия в деятельности Библиотеки Фролов не принимал, поскольку, работая в столице в 1811–17 гг., часто выезжал в различные регионы страны. Тем не менее он участвовал в обсуждении важного для библиотеки вопроса о каталогизации и каталогах. В 1817 в Публичную библиотеку поступило купленное правительством обширное собрание Фролова. Это было одно из самых крупных приобретений рукописных и книжных редкостей в Публичной библиотеке: оно включало 208 старинных рукописных книг и свитков, начиная с XI в., преимущественно на русском и славянских языках, 214 названий книг на различных языках, а также карты, планы и предметы материальной культуры азиатских народов.

С 1831 г. проживал в Петербурге постоянно, был назначен сенатором.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось