Показать
Выставки

Выставка «Взят от земли, яко Адам»

Национальная художественная галерея
С 22 сентября по 22 октября 2017
от 60 руб.
Показать
Событие завершено

В народных притчах и загадках человек подобен скудельному сосуду, а судьба глиняного горшка – образ человеческой жизни. Отсюда и название выставки. Работа над проектом объединила краеведческие музеи и центры традиционной культуры Архангельской и Вологодской областей, художественные вузы Санкт-Петербурга и Ижевска, северных мастеров, художников и краеведов.

Выставка рассказывает об архаичной технологии гончарного дела и базовых формах народной керамики, о малоизвестных промыслах Русского Севера и опыте возрождения традиций. Предметный ряд экспозиции отражает её главную идею: важно, чтобы традиции народного гончарства не просто изучались, а действительно жили, питая и укореняя творчество в отечественной культуре. Поэтому среди экспонатов не только изделия старых мастеров из фондов Школы ремесел Соловецкого музея-заповедника и личной коллекции гончара А. Н. Зварича (г. Череповец), но и работы гончаров нашего времени, опирающихся на традицию.

Эта выставка задумана и как действо, мастерская, где все приготовлено для работы: традиционные и современные гончарные круги, инструмент, глина.

Приобщиться к гончарному делу посетителям помогут народный мастер и член Союза художников России Александр Зварич и сотрудники Школы ремесел Соловецкого музея-заповедника Денис Глаголев и Екатерина Загребина.

В программе – экскурсии, презентации фильмов, мастер-классы по технике работы на гончарном круге и лепке глиняной игрушки.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также
Премьера