Прочие

История одного экпоната «Ухват»

Событие завершилось
12+

Знакомо ли вам слово ухват? Возможно, вы его слышали, и не раз. Но все ли из вас представляют, как он выглядит и для чего нужен?
В старину этот предмет был необходим в каждом деревенском доме при приготовлении пищи в русской печи.С ухватом имели дело, как правило, только женщины, так как приготовление пищи, да и вообще все, что связано с печкой, было женской заботой.
Название «ухват» говорит само за себя, т. е. предназначено что-то хватать, да не просто хватать, а ухватывать. А ухватывать можно только что-то горячее. Так вот с помощью ухвата ставили в печь и вынимали из печи чугуны и крынки. Ухват по форме напоминает рогатку, только имеет закругленные под форму чугуна рожки и длинную деревянную ручку, чтобы хозяйка могла максимально глубоко поставить чугун в печь и при этом не обжечься. Для каждого чугуна был предназначен свой ухват размерами от самого маленького до самого большого.

Сведения предоставлены организацией МБУК «Централизованная музейная система» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна