Образ Каспия: из фондов Отдела редких книг и книжных памятников
В отделе редких книг и книжных памятников работает выставка «Образ Каспия: из фондов Отдела редких книг и книжных памятников», где представлены книжные раритеты, отражающие историческое взаимодействие и культурное сотрудничество народов территорий и стран Прикаспия: России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и др.
Помимо этого, представлены уникальные атласы, наглядно демонстрирующие различные стороны изучения Каспийского моря. Это «Рисунки к исследованию Каспийского рыболовства» 1861 года издания и «Путешествие по степям Каспийского моря и по южной России» Адель Омер де Гель.
Альбом «Рисунки к исследованию Каспийского рыболовства» издан Министерством государственных имуществ в Санкт-Петербурге в 1861 году. Он содержит 86 большей частью цветных с ручной акварельной подкраской литографий Р. Гундризера на рисунки члена «Каспийской экспедиции» К.И. Никитина. В альбом вошли документальные изображения орудий лова, рыболовных судов и снастей, приёмов соления рыбы, приготовления икры, балыка, а также интерьеров цехов для жиротопления.
А альбом «Путешествие по степям Каспийского моря и по южной России» 1845 года, изданный в Париже, содержит уникальные жанровые и видовые зарисовки путешествия по югу России знаменитых французских путешественников Ксавье и Адель Омер де Гель.
Сведения предоставлены организацией ГБУК АО «Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.