«Луков день»

Событие завершилось
6+

По мнению историков, народный праздник имеет дохристианские корни. Еще в языческие времена славяне выращивали лук и высоко ценили питательные и лечебные свойства этого растения. Именно тогда родились старинные русские поговорки:

  • Лук от семи недуг.
  • Съесть лук — избавиться от мук.
  • Лук да баня все правят.
  • Лук с чесноком — родные братья.
  • Лук — добро и в бою, и во щах.
  • Голь голью, а луковка во щи есть.
  • В древности считали, что лук делает человека храбрым и наделяет его энергией, поэтому овощ обязательно клали в солдатскую пищу. Наши предки верили, что острый запах противостоит нечистым силам. Для того, что избавить дом от болезней, на стенах вешали туго сплетенные связки лука.

    Позже, когда на Руси приняли христианство, старинные верования и обряды органично сплелись с праздниками, которые были посвящены основоположникам православной веры.
  • Одним из таких святых был Лука Глубокореченский. Игумен жил в древней Каппадокии и как настоятель с 975 года возглавлял монастырь Глубокие реки. Лука рьяно проповедовал учение Спасителя, скончался в возрасте 93 лет в своей обители и был признан Церковью святым.

Сведения предоставлены организацией МУ «Ивняковский КСЦ» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна