Показать на
карте
Концерты

Концерт «Барышня и хулиган: песни 1917 года по обе стороны баррикад»

24 октября
12+

Известная оперная певица сопрано, лауреат международных конкурсов, обладательница Grand Verdi Prize (2015) Марина Агафонова в дуэте с пианистом и телерадиоведущим Алексеем Сканави представляют в Камерном зале Дома Музыки концертную программу «Барышня и хулиган: песни 1917 года по обе стороны баррикад», приуроченную к 100-летию Октябрьской революции.

События 1917 года не просто провели рубеж между новой и новейшей историей. Они разделили народ России на два противостоящих лагеря, каждый со своими понятиями о справедливости, о добре и зле, со своими интересами и идеалами. Звучали эти два лагеря тоже по-разному.

Для одних естественной музыкальной средой были жестокие романсы, патриотические марши, утонченные декадентские опусы, а после революции – печальные эмигрантские песни с воспоминаниями об утраченной Родине, молодости и красоте. «Отцвели уж давно хризантемы в саду», «Белой акации гроздья душистые», «Ямщик, не гони лошадей» – эти и многие другие известные произведения прозвучат в первом отделении концерта.

Во втором отделении будут представлены звучания другого лагеря: песни каторги и ссылки, песни революционных матросов, солдат, рабочих и крестьян – «Смело, товарищи, в ногу», «Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты» и т. п., а также фрагменты академической музыки новой эпохи, строящей яркое здание модернизма на развалинах старого мира – «Рельсы» В. Дешевова и «Газетные объявления» А. Мосолова и др.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Занятия «Актерские курсы для жизни и карьеры»
до 2
мая
20:00
Мастер-классы
от 7200 руб.
Актерские курсы помогут в обычной жизни, с выступлениями на публике, в карьере и бизнесе.
Спектакль «Мой папа – клоун!»
с 15
мая
18:00
Для детей
от 500 руб.
Удивительное интерактивное представление с участием пушистых артистов и забавных клоунов!
Ночь музеев в Доме-музее А. П. Чехова
19
мая
18:00
Литература
Бесплатно
Встреча с драматургом и сценаристом Михаилом Дурненковым в отделе ГМИРЛИ имени В. И. Даля.