Информационный час «А.К. Толстой — мастер исторического романа»
Алексей Толстой вошел в историю русской литературы как поэт и прозаик. Его лирика легла в основу знаменитых романсов Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова и других композиторов. Вместе с братьями Жемчужниковыми он создал одну из самых известных литературных мистификаций — вымышленного писателя Козьму Пруткова, чьи афоризмы известны и сегодня. Толстой задумал роман «Князь Серебряный» еще в 1840-х годах, тогда же сделал первые наброски. Личность царя Ивана Грозного всегда его интересовала, он изучал старинные письменные источники, исторические труды и фольклор. Толстой закончил роман в 1861 году и опубликовал спустя год. В произведении писатель изобразил государство времен Грозного: интриги боярства, казни и жестокость опричников. Главный герой романа, князь Никита Серебряный, — вымышленный персонаж, но многие действующие лица романа были реальными историческими личностями, например Малюта Скуратов, один из предводителей опричников. Сам автор выразил свое отношение к Ивану Грозному и его эпохе в послесловии к роману:
Сведения предоставлены организацией МУК Брейтовская районная ЦБС и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.