«История одного экспоната: кортик»

Событие завершилось
6+

Широкое распространение кортики получили после мая 1917 года. По одной из распространенных версий, ими снабжались выпускники военных училищ. Что не верно, так как в российской империи, офицер должен был снаряжаться за свой счет. Учитывая рост цен из-за военных действий, становится понятно, почему выпускники предпочитали дешевые кортики, более дорогим саблям.

Советской России пошла череда отмен кортиков и восстановлений. Так в ноябре 1917 года, кортики были упразднены, и только спустя 7 лет, в 1924 году, были возвращены офицерскому корпусу РККА. Но спустя 2 года ношение кортика было опять отменено, и окончательно кортик как элемент униформы вернулся только в 1940 г.

В армии СССР кортик был в первую очередь принадлежностью военно-морской формы. В виде исключения нужно упомянуть, что для дипломатов и железнодорожников кортик как элемент униформы был введен с 1943 по 1954 г., у генералитета с 1940 г. по 1945 г., у летчиков с 1949 г по 1958 г.

Кортик образца 1940 года состоит из клинка длинной 215 мм, представляющего в сечении ромб, с двусторонней заточкой. Общая длина кортика составляет 310 мм, в ножнах 325 мм. Рукоять бочкообразной формы, с 6 гранями выполнялась из пластмассы темно-желтого цвета.


Сведения предоставлены организацией МБУ « Камско-Устьинский районный краеведческий музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна