«История одного экспоната»
У персов есть свой перевод тюркской фразы "аль булгари". Это значит "искусно произведенная цветная кожа с приятным запахом". От этой фразы и пошло название территории Волжской Булгарии. Изделия из кожи стали коронной визиткой татар. Лучше всего у татар получалось изготавливать из кожи обувь.
Ичиги — национальная обувь татарского народа. Они известна с давних пор не только в России, но и за ее пределами. Скорее всего слово произошло от фразы "чигелген итек", и является ее коротким вариантом. Эта фраза переводиться как "вышитые сапоги". В национальном музее Республики Татарстан есть экземпляры ичигов еще 19го века.
История возникновения обуви начинается со времен Волжской Булгарии и неразрывно с ней связана. Когда-то в ичигах ходили простые и богатые люди и воевали волжские войны.
Ичиги собираются из кусочков кожи, на которых изображен узор. Собираются в этот самый узор они посредством их сшития простыми или драгоценными нитками. Шьют нитями тоже не просто так, а специальными татарским швом.
Ичиги бывают как мужские, так и женские. Женские более утонченные и узорчатые.
зор — это татарский орнамент, который представляет собой абстрактные изображения или флору. Человек или животное не может быть изображено на одежде, так запрещается по исламу. Преимущественно узор делают в виде цветка, стебля с множеством завитков, семян. Обычная для ичигов картина: низ — семечко (мужчина), чуть выше росток (женщина), еще выше цветок (семья), тянущийся к солнцу (благополучие). Ичиги несут в себе историю.
Со времен Волжской Булгарии качество и удобство татарских сапожек быстро приглянулось князьям Руси. После того, как Казанское ханство было завоевано, производство обуви не остановилось. Вышитую из кожи обувь могли позволить себе не все. Ичиги ценились не только на Руси, но и за рубежом. С начала 19го века обувь изменяется: у нее добавляется каблук. Это решение навеяно модными тенденциями всего мира.
До середины 20 века ичиги изготавливают мастера народных промыслов, применяя многовековые приемы своих предшественников. Сегодня изготовление этих сапожек вручную возрождается многими мастерскими по всей республике.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.