Онлайн-беседа «Картофель — второй хлеб!»
В группе социальной сети «ВКонтакте» подготовлена беседа о распространении картофеля в России и в Ярославской губернии. Первый картофель попал в Россию из Западной Европы еще в 17 веке по инициативе Петра I. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо. Поначалу, крестьяне враждебно относились к заграничному незнакомцу. Но, благодаря вкусу, урожайности и сытности, картошка получила признание во многих губерниях Центральной России. Государство поощряло к посеву картофеля как крестьян, так и помещиков. Ярославская пашня оказалась вполне благоприятной для картофеля. Со второй половины XIX века производство картофеля в Ярославской губернии развивается бурными темпами. Для переработки урожая строили крахмало-паточные заводы. Одним из самых известных предприятий Некрасовского района являлся завод, основанный Никитой Понизовкиным. На крестьянском столе картофель появлялся в различном виде: картофельник, похлебка картофельная, жареный картофель. Сегодня блюда из картофеля популярны в каждой семье. Картофель называют «вторым хлебом». Хозяйки пекут запеканки и пироги с картошкой, дети обожают картофельное пюре, картофель добавляют практически в любой суп. В Некрасовском проводится гастрономический фестиваль «Картофель-фест». О том, как картофель завоевывал поля и столы земляков, читатели узнают в книге В.Н. Щеникова «Понизовкинская пристань».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.