Народны промыслы. Кадомский вениз
История[править | править код]
Кадомская вышивка возникла при Петре I. Он повелел знати и боярам носить европейскую одежду, отделанную венецианским и брюссельским кружевом. Поскольку приобретение наряда оплачивалось золотом, венецианские кружевницы были привезены в Кадомский монастырь, где обучили мастерству русских монахинь.
Расцвет промысел получил в конце XIX-го века по инициативе помещицы М.А. Новосильцевой, которая организовала пункт по приему кружевных изделий от крестьянок в своём имении Муханово, расположенном недалеко от Кадома. Дочь Новосильцевой — М.Ю. Авинова учредила кустарный пункт в Кадоме. Кружева имели успех в Петербурге, Москве, Киеве и Лондоне. В 1913 году открылась кружевная школа на средства Авиновой. В 1927 году образована артель «Пробуждение». В 1960 году артель была переименована в фабрику. С 1992 года фабрика называется ТОО «Кадомский вениз», ныне кооператив.
Технология[править | править код]
В производстве используются шёлковые нити, мулине, золотая вискоза, хлопок высокого качества (маркизет), батист, лён, шёлк. На станине устанавливаются пяльца. Рисунок переносится на кальку, а затем с кальки иглой на ткань. После этого рисунок выделяется с помощью раствора, в состав которого входит синька, затекающая в отверстия из-под иглы. На швейной машинке делаются валики, а затем вручную вырезаются бриды, стягивающие валики. На этих бридах ведётся плетение кружева. В этом главное отличие от плетения на коклюшках.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.