Выставка одного экспоната «Сумка для чая»
В экспозиции Краеведческого музея находится необычная сумка — сумка для хранения калмыцкого чая. В нее помещали плитки ферментированного калмыцкого чая, которые у кочевников весили по несколько килограммов.
Обычно его заваривали прямо в чугунных котлах, стоявших на огне около 20–30 минут. В уже заваренный чай добавляли молоко. На шесть чашек воды — одну чашку молока и кипятили еще несколько минут, тщательно размешивая и добавляя соль по вкусу. До сих пор в калмыцких семьях знают, что готовый чай нужно обязательно помешать половником 99 раз по солнцу (по часовой стрелке). Традиция пить калмыцкий чай прочно вошла не только в жизнь калмыков, но и татар, ногайцев, казахов.
Ознакомиться с экспонатом моно на выставке «История и культура народов Астраханского края».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.