Экскурсии

Экскурсия: «Воронежские артефакты эпохи Петра I»

Событие завершилось

В романе Алексея Толстого «Петр I» есть сюжет, как царь ковал большой якорь для галеры. Он выполнял самую сложную работу: приваривал-приклепывал рога к веретену и якорные лапы к рогам.

В 1954 году при очистке русла реки Воронеж был найден двухметровый четырехногий якорь — «кошка». На основании якоря обнаружена надпись «16 пуд.» и латинские буквы «РА». Возможно, это инициалы «Петр Алексеевич», ведь царь любил расписываться латиницей.

Косвенным свидетельством того, что у якоря авторство Петра I может быть длина якоря — 2 м. 5 см., примерно соответствующая росту царя.

Подробнее о воронежских артефактах петровской эпохи можно узнать при посещении экспозиции музея-корабля «Гото Предестинация».

Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна