Экскурсии

История речного судоходства Воронежского края

Событие завершилось

Ждём Вас на удивительном путешествии по краеведческому музею в поисках древних водных путей. Речное судоходство было одним из развитых видов транспортных коммуникаций на территории Воронежского края с глубокой древности. Водной артерией является р. Дон. Речной путь по Дону использовался для торговли, грузоперевозок. Самым древним транспортом были долбленные лодки, которых изобрели в эпоху неолита.  Длина их достигала 950 см, ширина 110 см.  Лодки производили путём выжигания или выскабливания внутренней поверхности дерева. Всего на территории Воронежской области археологами было обнаружено 5 долбленных лодок. Одна из них находится в экспозиции музея. В XVII в. по Дону доставляли "донские отпуска": царские подарки, жалование донским казакам. Возможности речного пути по р. Дон в полной мере оценил Петр Великий, который основал на р. Воронеж и Дон корабельные верфи. 

Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна