Экскурсии

«Крысы на кораблях»

Событие завершилось

Посетители могут познакомиться с информацией о различной живности на корабле.

Самым знаменитым и многочисленным представителем фауны на корабле были крысы. Не стоит верить рассказам, что какое-то парусное судно по приходу в порт полностью избавилось от крыс. Был только один вариант корабля без них — только что спущенный со стапелей. Как только на корабле появлялись продукты — появлялись и крысы. Они поедали всё — запасы крупы, мясо, сухари, масло, растения и т. д. Когда запасы кончались, крысы питались досками, иногда прогрызая борта и создавая реальную опасность для судна.

Свидетельства отслуживших людей на воде показывают, что они до этого не видели такого количества крыс, особенно после команды «Отбой». Соседство с ними не приносило удовольствия, поэтому всегда принимались какие-то меры по их отлову.

Некоторые команды кораблей на борт берут котов, которые потом становятся таким же членом экипажа. По рассказам моряков, в некоторых случаях за определенное количество отловленных крыс давали даже отпуска или увольнительное время. За поимку 50-ти штук объявлялся отпуск «За борьбу с грызунами» с выездом на Родину.

Убитая крыса предоставлялась лично на осмотр лекарю, а потом выбрасывалась в люк, в воду. Но смекалистые моряки соорудили под люком сетку, в которую падала крыса, и снова она же представлялась на осмотр. Так и набивали моряки себе нужное количество убитых крыс, пока их план не раскрыли.

Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна