Экскурсии

«Последнее посещение Воронежа Петром I»

Событие завершилось

Посетители музея смогут подробнее узнать о последнем визите Петра I в Воронеж.

Был связан с возвращением из Каспийского похода. В 1722–1723 годах Россия вела войну со слабой в то время Персией для утверждения на берегах Каспийского моря и ограничения натиска Турции на Закавказье. 

Возвращаясь из Дербента в декабре 1722 года, Петр I посетил Воронеж. В городе тогда уже не строились корабли, и тем не менее, император, предвидя новую войну с Османской империй, на месте отдал приказ о возобновлении работы местных верфей. К весне 1724 года намечалось построить 60 судов.

В 1723 году по распоряжению Петра I в Воронеж был отправлен вице-адмирал Матвей Христофорович Змаевич. Ему было велено подготовить корабли для возможной войны с Турцией. Он также должен был проследить за расчисткой русла реки Воронеж. Вице-адмирал все указания царя выполнил. Тем не менее, впоследствии воронежская верфь была полностью упразднена.

Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна