Показать
Показать на
карте
Концерты

XXI Республиканский фестиваль народного творчества «Шумбрат, Мордовия!»

С 21 октября по 10 декабря 2017
Событие завершилось
Показать

XXI Республиканский фестиваль народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» проводится Министерством культуры и национальной политики Республики Мордовия, ГБУК «Республиканский Дом народного творчества», администрациями муниципальных образований Республики Мордовия, органами управления культурой муниципальных районов, городского округа Саранск и посвящен 200-летию памяти великого флотоводца, адмирала Феодора Ушакова, 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева, 100-летию Октябрьской революции.

Этот праздник ежегодно приковывает к себе внимание более 35 тысяч зрителей. Главная идея фестиваля – сохранение национальной культуры, народных традиций, развитие самодеятельного художественного творчества. Фестиваль способствует раскрытию духовного богатства жителей республики, консолидации общества, укреплению дружбы и взаимопонимания в Мордовии.

Фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» проводится ежегодно с октября по декабрь в столице Республики Мордовия городе Саранске в форме отчетных концертов муниципальных районов и городского округа Саранск с организацией выставок декоративно-прикладного творчества «Мастерство и щедрость земли Мордовской». Выступления творческих коллективов проводятся по графику в выходные дни на сцене главной концертной площадки республики – Республиканского Дворца культуры. В ходе отчетных концертов жюри определяет лучшие концертные программы, а также лучших исполнителей, которые становятся участниками заключительного концерта.

Фестиваль всколыхнул огромные массы творческих людей и стал поистине всенародным. Во-первых, не ограничен возраст участников: на сцене – все – от детей-дошкольников до почтенных ветеранов. Во-вторых, среди самодеятельных артистов – представители самых различных профессий: педагоги, врачи, работники связи, железнодорожники, предприниматели, а также учащиеся и студенты, личный состав органов внутренних дел и другие. В общей сложности в фестивале принимают участие 80 тысяч исполнителей.

Программы отчетных концертов каждого из муниципальных районов по регламенту продолжаются не более 1 часа 20 минут и за этот достаточно сжатый промежуток времени на сцене успевают выступить, кроме исполнителей из районных центров, представители до десяти сел каждого района!

В концертных программах районов используются многие виды и жанры народного творчества: от массовых сводных академических и народных хоров до авангардных эстрадных танцевально-спортивных и вокальных номеров. Высокое мастерство традиционного народного исполнительства демонстрируют фольклорные коллективы республики, колоритность каждого из которых можно отличить как по манере исполнения, так и по самобытности подлинных костюмов.

Заключительный концерт Республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» и заключительная выставка «Мастерство и щедрость земли Мордовской» проходят как всегда при абсолютном зрительском аншлаге.

Фестиваль будет проводиться с 21 октября по 26 ноября 2017 года в форме отчетных концертов муниципальных районов Республики Мордовия и городского округа Саранск с организацией выставок изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Мастерство земли Мордовской». Гала-концерт и заключительная выставка состоится 10 декабря 2017 года.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Концерт в рамках открытия сезона
26
сентября
18:30
Народное творчество
от 250 руб.
В программе – народные песни, хореографические перфомансы и экзотическое выступление на барабанах.
Саранское музыкальное училище им. Л. П. Кирюкова
Творческий вечер Андрея Пивкина
1
октября
14:30
Для молодежи
Бесплатно
А. Пивкин представит основные грани мастерства – композиторскую, концертмейстерскую, педагогическую.
Саранское музыкальное училище им. Л. П. Кирюкова
День любимых книг «Что ни книга – то чудо»
3
октября
11:00
Для детей
Бесплатно
Популяризация книг перечня «100 книг» по истории, культуре и литературе народов РФ.