Показать
Выставки

Выставка «Сатирические журналы периода революции 1917–1918 гг.»

г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 4
С 1 сентября по 30 ноября 2017
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

Коллекция сатирических журналов ГПИБ России является яркой иллюстрацией того факта, что политическая сатира 1917 г. унаследовала традиции двухвековой истории русской сатирической журналистики.

В период Первой русской революции она приобрела черты политической ангажированности, появились издания революционно-демократического, либерального и черносотенного направлений. К 1917 г. ситуация несколько изменилась: в сфере сатиры более четко выделились три классических политических лагеря: правый (журналы «Пугач», «Пули», «Искры»), либерально-республиканский (журналы «Барабан», «Стрекоза», «Журнал журналов», «Новый Сатирикон», «Бич», «Будильник») и левый (журналы «Крамольник», «Судоходец», «Соловей»).

Многие журналы к 1917 г. обладали многолетней историей «выживания» в российских условиях ограниченного права на печать, они преодолели периоды «открытий, закрытий, переименований, штрафов» и, наконец, в марте 1917 г. получили возможность работать свободно. Следует подчеркнуть – все сатирические журналы были закрыты большевиками в конце 1917 – начале 1918 гг.

В рамках планшетной выставки Историческая библиотека не только показывает наиболее яркие и интересные рисунки и сатирические заметки, но также знакомит посетителей с историей изданий.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.