Показать на
карте
Выставки

Выставка «Яснополянская керамика»

С 16 августа по 29 сентября

В Щекино открывается одна из самых популярных передвижных выставок музея – «Яснополянская керамика». На выставке посетители смогут познакомиться с яркими образцами кропотливой работы мастеров сектора возрождения, сохранения и развития творческих традиций музея. Это тарелки и сосуды, кувшины, колокольчики, барышни с самоваром, игрушки, образы которых взяты из произведений Льва Толстого.

Яснополянская керамика по-настоящему уникальна. Глинище в окрестностях Ясной Поляны с различными оттенками глин было известно еще со времен Л. Н. Толстого. В современное время оно позволило развить изготовление глиняных изделий и использовать для их росписи цветную глину (ангобы).

Мастерами-керамистами создан новый, прежде не существовавший художественный стиль, наиболее полно передающий светлый поэтический образ Ясной Поляны. Его основа – растительный и животный орнамент, стилизованные растения Ясной Поляны и птицы.

Можно сказать, что в каждом из экспонатов выставки – горшочках, колокольчиках, фигурках героев из произведений Л. Н. Толстого – в буквальном смысле слова есть часть яснополянской земли.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Театральный фестиваль «Толстой Weekend»
с 9
июня
21:00
Лев Толстой
от 300 руб.
Спектакли по произведениям Л. Н. Толстого и других писателей под открытым небом в Ясной Поляне.
Праздник Троицы в Ясной Поляне
27
мая
12:00
На воздухе
от 50 руб.
Все желающие смогут принять участие в троичном обряде, сплести венок и отведать троицкого пирога.