Народные промыслы. Ложкарный промысел.
Без ложек было никак не обойтись, делали их из дерева и промысел был одним из самых прибыльных.
О промысле
Ложкарный промысел был распространён в Вятской, Архангельской, Оренбургской губерниях. Особенно широкого развития он достиг в Нижегородской. Более, чем в 130 сёлах Семёновского уезда занимались ложкарным делом на промышленной основе.
ЛожкариУезд насчитывал боле 8000 ложкарей, которые в год вырабатывали до 150 млн ложек, которые расходились по всей России.
В основном, ложкарное дело развивалась в областях, богатых лесами, но где слабо было развито сельское хозяйство. Тем не менее, ложкарством занимались, по большей части, в холодное время года, когда не было полевых работ.
Кто делал ложкиЗанимались этим делом всей семьёй. Каждому находилась работа по силам. Мужчины вытачивали, резали. Молодые подмастерья занимались заготовками которые называются — баклуши.
В подмастерьях обычно были мальчики 7-10 лет, норма их выработки была 70-100 штук в день.
Разрисовывание ложек кустарямиЖенщины промасливали, грунтовали, красили.
Тесальщик, им был обычно подросток 10-15 лет. С помощью тесла он должен был выдолбить до 100 шт. в день.
На специальном токарном станке работал завивальщик. Он вытачивал черенки ложек. По сравнению с баклушником, делающим баклуши, его производительность была намного выше.
Ещё был ложкарь, который вырезал из баклуши непосредственно ложку, ту её часть, которой едят.
Выделка ложек, г. СемёновЛожкари объединялись в артели. С артелью договаривался скупщик, который полностью скупал товар и перепродавал его дороже.
Процесс изготовления- приготовление баклуши — обтеска отрубков
- «баклуша теслится», то есть долбится теслом
- потом баклуша переходит в руки взрослого рабочего, в основном домохозяина, который обрезывает её с внешней стороны длинным ножом и округляет черенок и шарик на его конце — «коковку»
- резцом вырезывает начисто углубление в овале, сделанное теслом
- дальше, отделка переходит к женщинам, которые перебирают ложки (около 1000 в день) и ножом соскабливают шероховатость и негладкость на их затылках
- взрослыми рабочими окончательно исправляются ножом неровности ложки.
- выделанные ложки, по 500 и 1000 штук, укладываются в «дощанки» — корзинки, сплетенные из лучины, и в таком виде идут на рынок
От скупщиков, ложки, поступают к завивальщикам для обтачивания коковок, округления черенков и нарезки рубчиков. Опытный мастер «затачивает» в день 600—800 пальмовых и кленовых ложек, 1500 штук ольховых и осиновых и около 3000 березовых.
КрасилкаОкончательно отделанная ложка поступает к красильщицам. Поверхность ложки натирается сухими квасцами для отбеливания, а затем олифится.
Далее ложки левкасят специально подготовленным составом.
Затем ложки укладываются рядами, по несколько сотен, на лотки и ставятся для просушки на грядки, устроенные в несколько рядов над печью.
Натирание ложек, по мере просушки их через 3-4 часа, повторяется три раза: во второй раз — левкасят, а в третий и четвёртый — олифят.
После четвёртого натирания ложки размещаются на тех же лотках и ставятся в жарко истопленную печь для «поджарки», или «закаливания», откуда через 10-12 часов вынимаются «зарумяненными» и совершенно готовыми.
ТеслоГлавнейшими рынками для продажи ложек скупщикам были — Городец на Волге, Нижний Новгород и Ирбит, что в Свердловской обл., во время ярмарок. Продажа производилась тысячами.
Промысел в наше времяСпрос на деревянные ложки в наши дни, конечно упал. Но без них не обойтись. Многие предпочитают использовать экологически чистые ложки в быту.
Такими ложками удобно помешивать суп или варенье например. Деревянные ложки служат музыкальным инструментом у народных исполнителей.
Готовые ложки, г. Семёнов, Царицынский музейГлавным местом по производству деревянных ложек, пожалуй так и остался город Семёнов. Там есть несколько предприятий, где выпускают самые разные ложки.
Кроме того, и в других городах есть артели и индивидуальные мастера, у которых можно купить ложку по душе.
Многие мастера-деревянщики с удовольствием делают ложки самого различного вида, просто, считая это частью своего творчества.
БаклушаЭто начальная заготовка для будущей ложки. То есть, куску расколотого бревна придают форму. С одного конца она остаётся широкой, а потом сужается, срезается наполовину от толщины.
ТеслоРод долота, надетого на ручку, как топор, с полукруглым острием. Металлическое острие врубается «затылком» широкого округленного конца в углубление отрубка от бревна, то есть заготовленной баклуши. Её натирали мелом, чтобы не скользила.
О древесине для ложекМатериалом для ложек служат: осина, берёза, отчасти ольха и рябина и изредка лишь клён и пальма (самшит), а в западных губерниях и на Кавказе — груша.
Действительно, достаточно большое количество ложек в Нижегородской губернии, производили из самшитового дерева, которое закупали готовыми баклушами на Нижегородской ярмарке.
Пальма самшитДействительно, мало кто знает, что самые дорогие ложки делали из пальмы. Это дерево выгодно отличается строением древесины.
Самшит — безъядровая спелодревесная порода. Это значит, что в свежесрубленном дереве различие по цвету между заболонью и спелой древесиной почти незаметно.
Высушенная древесина самшита имеет равномерную матовую окраску от светло-жёлтого до воскового цвета, который мало темнеет со временем, и однородное строение с узкими годичными слоями.
Сосуды мелкие, одиночные, невооружённым глазом не видны. Сердцевинные лучи практически незаметны на разрезах.
Хемпельная или фрезернаяПо технике изготовления, в наше время, ложки бывают двух видов:
Хемпельная — когда изготавливается отдельно черенок, отдельно черпачёк, а потом состыковывается. Такая ложка дешевле, поскольку проще в изготовлении, но не менее прочная.
Фрезерная — эта делается по старинке, целиковая. Она проходит сложную обработку, практически полностью вручную, прежде, чем станет красивой ложкой.
Многие ложки, в том числе с хохломской росписью ЗАО «Семёновская хохлома», расписываются именно на основе хемпельных и стоят дешевле. А вот ложки дорогие, с авторской росписью, делаются из фрезерных.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.