Показать на
карте
Спектакли

Спектакль с танцами и горловым пением

17 августа

Музыкально-драматический театр из Западной Монголии «Ойрад» впервые выступит в Томске. Он приезжает как участник международного проекта «Праздник Топора», который проводит администрация Томской области.

Горловое пение, танцы в стиле Биелгээ и национальные монгольские инструментыстанут главными проводниками древнего монгольского искусства. Песни высоких гор и обрядовые танцы захчинского народа, песня про быстрых коней и танец про коня – не отдельные номера концерта, а часть музыкального представления, посвященного обряду освящения традиционного жилища монголов – гэру.

Танец Бие биелгээ является непревзойденной формой традиционного танца и отражает бесконечный жизненный цикл, счастье и борьбу. Особенность этого танца в том, что исполняют его под звуки моринхуура, гриф которого выполнен в виде головы лошади. Но при этом танцовщики почти не используют свои ноги. Однако о характере монгольских танцев сказано в национальном эпосе «Сокровенное сказание монголов»: «Монголы праздновали свадьбу вокруг большого дерева, танцуя, пока земля не заискрилась». К слову, монгольские артисты споют русскую «Калинку» и станцуют русский танец – Орос бужиг.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Обзор события

Путешествие на родину Чингисхана
Музыка может стать замечательным поводом совершить путешествие. Например, в Западную Монголию. Гидами выступили музыканты и танцоры театра «Ойрад» из города Улаангом. На самой большой сцене Томской филармонии 17 августа они представили свое национальное достояние – горловое пение, звучание народных инструментов – моринхууры, варгана, ятаги, чанзы, показали народный танец биелгээ, а также...

События в этом месте

Концерт «Эх, Самара-городок!»
с 28
февраля
18:30
Народное творчество
от 300 руб.
Русские песни, задорные танцы, разнообразные национальные костюмы и...
Томская областная государственная филармония