Кто не работает, тот не ест.
В 1920-х Советский Союз объявил курс на индустриализацию. В стране открывались новые заводы, а на старых выросло производство. Вместе с тем перекраивали и привычный уклад: предполагалось, что советские граждане будут много работать, редко бывать дома и даже отдыхать будут со своими товарищами. В СССР начали массово строить здания нового типа: дома-коммуны, общежития, дворцы труда и культуры. Все это влияло на повседневную жизнь людей. Особое внимание уделяли женщинам, которые много работали по дому. Предполагалось, что в будущем они будут трудиться на заводах на равных с мужчинами. Появилось новое предприятие общепита — фабрика-кухня. Здесь можно было и поесть, и купить еду навынос, чтобы не готовить дома. А еще такие заведения должны были обеспечивать блюдами заводские столовые. Создали типовой проект фабрики-кухни архитекторы товарищества «Народное питание» — Нарпита — во главе с Артемием Халатовым. Первое здание по их проекту открылось в городе Иваново-Вознесенске (сейчас — Иваново) в 1925 году. Здесь в конце 1920-х каждый день обедали до 600 человек, а готовую еду оттуда поставляли в восемь заводских столовых. Народный комиссар здравоохранения Николай Семашко назвал ивановскую фабрику-кухню «бомбой, брошенной в старый быт». Он признал проект Нарпита успешным, и вскоре заведения стали открываться и в других городах СССР.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.