Показать
Встречи

Беседа «И вчера он вернулся из боя»

24 августа 2017
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

В проведённой беседе читатели узнают о первых стихах поэта, о его фронтовых страницах жизни, о его рождении как поэта. Также узнают о сборниках его стихов. Это – «Третья скорость», 1946; «Поход продолжается», 1948; «Радуга в степи», 1952; «Городок», 1953; «Голос первой любви», 1958; «Память сердца», 1960; «Дни», 1966; «Верность», 1973 и др. Тема большинства его стихов – война, прошедшая через жизнь человека. Своим творчеством Сергей Орлов вел своеобразную поэтическую летопись фронтовой жизни. Поэзия Орлова отмечена задушевностью, эффектом достоверности подлинного переживания. Самое известное стихотворение поэта – «Его зарыли в шар земной...», 1944. Читатели узнают и о пробах Орлова в кино, им написан (совместно с М. Дудиным) сценарий фильма «Жаворонок», посвященный подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии.

Кроме военной, поэтом владела и другая тема – идея космоса. В поэтическом цикле «Слово о Циолковском» (1962), в стихах о советских покорителях просторов Вселенной Орлов постоянно чувствует свое родство, идентичность с другими людьми («Это было все-таки со мной...», «Ровесникам», «Мой лейтенант» и др.). Поэт использует образы-символы земного шара, звезд, небес, что придает его поэзии высокий романтический настрой.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.